武进污水处理厂委托运营项目正式签约
    中国水网消息,昨天上午,受到行业广泛关注的常州市武进区污水处理委托运营项目正式签约。
    4月12日上午,国内迄今为止政府委托的规模最大的污水处理项目——武进区污水处理厂委托运营项目签约仪式在武进区行政中心举行,据武进水利网报道称,武进区水利(务)局党委书记、局长周良法与深圳市大通水务有限公司董事长梁相钦签订了委托运营项目协议书。国家住房和城乡建设部城建司正司级巡视员张悦、江苏省建设厅副厅长王翔以及市区领导沈瑞卿、徐伟南、虞玉炎、顾伟国出席签约仪式。
    据悉,近年来,按照全国生态区和全国环境优美镇的创建要求,武进区加大了对污水处理工程的政策扶持和财政投入力度,近三年累计投资超过14亿元,全区上下形成了上下联动、齐抓共推、全面建设的良好氛围。污水收集系统日益完善,污水集中处理能力快速提升,污水投融资渠道不断拓宽。到2008年底,全区已建成投运或试运行污水处理厂14座,污水处理能力达到23.2万吨/日,完成污水提升泵站41座,污水收集主管网610公里。
    武进区水利局作为区政府的行业主管部门,通过市场调研,专题研究,最终选择了污水处理厂委托运营的模式。挑选了设计规模为8万吨/日的城区污水处理厂、4万吨/日的武南污水厂以及1万吨/日的邹区污水处理厂等3座建设规范、基础良好的污水处理厂,向全社会公开招标。
    成功中标的深圳大通水务有限公司成立于2003年,是国内最早成立的以提供水务项目专业化运营服务为主的水务专营企业。公司以城市供水、市政污水处理、工业废水处理项目的运营管理为核心业务,同时涉足水务项目投资、技术咨询、工程管理等业务领域,公司还连续四年被中国水网评为国内水务十大优秀专业机构,是一家具备雄厚技术实力、丰富运营管理经验的企业。
    武进区长徐伟南在签约仪式上指出,从2006年开始,武进紧紧围绕“创建全国生态区”的目标,在全区上下掀起了生态治水的大战役,经过两年努力,武进逐步实现了从供水一体化到污水处理一体化再到水务一体化的目标。
    徐伟南强调,此次污水处理厂委托运营项目成功的签约必将大大提高全区污水处理水平,武进水务一体化的工作必将迈出更加坚实的步伐。
    张悦首先对武进区污水处理厂委托运营项目成功签约表示热烈祝贺。他指出,项目的成功签约坚持了推进改革引入市场机制的正确方向,探索了一条城乡统筹集约化污水管理的正确模式,提供了委托运营管理、招投标评价体系、规范化管理的创新模式,在全国具有指导意义。
    张悦希望,区委、区政府支持社会化企业的合法经营,为企业发展创造有利条件,同时,在委托运营期间,希望签约双方进一步加强协调、提供服务,努力创造最好的运营环境,确保污水处理设施发挥更大的社会效益。




签约现场图片

签约现场图片

版权所有:深圳市金信安水务集团有限公司
设计制作:深圳市信德科技有限公司