水业第一梯队在转型中重排座次
    从城市水业市场的角度,来评述2008年这充满了变化的一年,我们称其为产业转型年。2008年城市水业的产业转型由多种因素所共同推动,而以战略投资人为对象的年度十大影响力企业,以工程公司为对象的年度十大创新环境工程公司,以运营、咨询、设计公司为对象的年度十大优秀服务机构,这三十个企业组成了中国水业市场的第一梯队,他们作为产业和市场发展的风标,其发展模式、其喜怒哀乐在很大程度上契合了水业市场的模式和趋势。

  首先,地方政府在减排重压之下,使尽各种融资手段适应发展需要,使城市水业逐渐走出了市政范畴,催生了越来越多的区域化快速投资市场的形成。首创股份作为中国城市水业的风标企业最早地感受到了流域和区域治理的方向,在湖南省首先践行了区域整合市场模式,同时凭借良好的综合业绩,以最佳年度创新企业,2008年重回年度十大影响力企业的榜首。

  其次,减排的重压同时催生了优秀传统企业的发展,一批新的隶属地方政府的区域性集团应运而生,而已经完成产权改革的区域性集团则显示出更大的发展优势,水业市场正在迅速形成一个以区域为核心的产业整合格局。深圳水务作为传统水务集团转型企业中最杰出的代表,2008年迎来了更大的发展,以最佳年度品牌企业,名列十大影响力企业第二。

  第三,在国际金融危机的冲击之下,在国内资本市场的震荡下,在财政政策、货币政策、价格政策的变动和拉扯下,2008年的中国城市水业随波起伏,促使了产业界的调整和转型,也催生了城市水业从简单的项目投资模式向投资企业整体整合的模式转型。北控水务2008年成功整合中科成环保,进而整合深圳华强,成为最佳年度新锐企业,一举进入水业十大影响力企业榜单,并且名列三甲。

  第四,在中国水资源短缺的压力之下,水资源利用模式的逐步调整,越来越多的工业用户自用水体系被城市自来水系统所替代。隶属水利部系统的中国水务投资公司,利用水资源的优势,2008年实现了战略提升,实现了令行业羡慕的业绩,以最佳年度发展企业,擦亮了“中国水务”的响亮招牌,名列年度十大影响力企业第四。

  第五,城市水业作为沉淀性强的基础设施服务业,与资本市场具有密切关联,影响深远的国际金融危机对于快速发展中的城市水业的作用力逐渐显现;同时在2008年末中央巨大的投资拉动,使大量的非市场性投资以非市场方式进入水业,对市场主体尤其是民营主体产生了一定的市场挤出效应。桑德集团作为中国水务民营企业最有影响的代表,是全国环境服务业商会的会长单位,面对市场“冬天”,以水业市场的顽强领跑者和战略思考者的角色,凭借完善的产业结构优势和企业责任,在宏观环境的逆境中,成为最佳年度责任企业;金州集团作为中国水务民营企业最有影响的先行者和见证者,虽然亲历着市场的寒冬,但是凭借厚重的积累、深远的品牌影响和坚韧的毅力,逐步完成发展战略的调整与转型。他们分列年度十大影响力企业的第五和第九。

  第六,支撑水业市场机制的特许经营政策体系,以及支撑传统水业企业产权改革的政策体系,在2008年出现停顿,影响了一部分市场主体,尤其是外资主体的投资步伐,进一步促使了他们的模式转型。威立雅水务作为全球最大的水务集团,作为转型中前行的水业领袖,凭借其在中国水务市场上最高的市场分额,在2008年开始回归其服务主业。而中法水务作为中国水务改革中重要的外资参与者和见证者,凭借稳健的作风,丰富的经验和良好的业绩,也在转型中发展。他们分列年度十大影响力企业的第六和第十。

  第七,2008年末,中央巨大的投资拉动,国有企业凭借得天独厚的位置,以民企国有化、国企央企化、央企政府化的国进民退的方式,正在改变着已经形成的城市水业投资格局。创业环保作为最为稳步发展的国有上市专业投资集团,具有污水处理市场最大的份额,以稳健的作风、精细的管理、良好的技术储备,保持了污水领域的领先地位;中环保水务成功实现了向央企控股水务集团的升级,以其5年的业绩积累为基础,充分发挥了央企资源优势和政策优势,2008年完成了战略提升。他们分列年度十大影响力企业的第七和第八。

  第八,回归技术成为2008年大部分水务集团的主旋律,市场竞争加剧、资本市场的危机和教训、重大科技专项的水专项的推动以及各种技术管理的加强,将促使工程、技术、咨询等技术服务市场在2009年将继续升温。同方水务、伊普国际、浦华控股、太平洋水处理工程有限公司、碧水源、建工金源、首创爱华、得利满、威立雅水务工程、美华博大十公司作为当选的年度十大创新环境工程公司,在年度十大优秀服务机构中,北京市政设计研究院、上海市政设计研究院作为当选的年度优秀技术服务机构,通用技术咨询、北京大岳咨询、国信招标、上海济邦咨询作为当选的年度优秀咨询服务机构,他们将凭借工程服务、技术服务和智力服务的经验和实力成为2009年水业市场中的中坚力量。

  第九,接近1500座城市污水处理设施的建成和运营,以及正在建设中的接近1000座污水处理设施,催生了市场对污水专业运营服务的巨大需求,运营绩效管理逐渐进入管理视野,市场对专业化运营服务的需求不断加大,也促使了一批领先市场主体向运营服务的转型。在年度十大优秀服务机构中,中科成环保、深圳大通、联合润通、国祯环保作为当选的年度优秀运营服务机构,将成为支撑城市水业市场的核心品牌。

  产业时代的城市水业市场需要投资、技术和运营的共同支撑,对于一个健全的产业而言,这三足其实缺一不可。已经到来的2009年是充满政策变数的一年,对于城市水业,2009年无疑也是一个充满想象和机会的一年,它也给了迅速发展中的城市水业以思考和提升的机会。

  面对城市水业的未来,我们用“机遇年”来预期即将到来的2009年,体现城市水业同行在冬天里所透发的对春天的期望,体现产业界对未来变数的乐观、信心和勇气。


版权所有:深圳市金信安水务集团有限公司
设计制作:深圳市信德科技有限公司